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いちごじゃむ作ったよ。

どもども。
…………。
あ、あああああ!目が!目があっ!!
かゆい。
…………ふ、まさか、この僕に限って、
あの様な粒子レベルの小賢しい奴らに、負ける訳が…
……訳もわからず、目がかゆい宮ノ瀬です。

毎回朝にマーガリンパン、というのが飽きてきて、
しかもコレステ君も気になるので、ジャムに変える事にしました。
しかし、ただジャムを買うのでは面白くない。
なので、自分でとろーり甘いイチゴジャムを作って見ることにしました。
レシピサイトを参考に、イチゴを買ってきました。

  • イチゴ(熟したもの)500g
  • 砂糖(イチゴの目方の5割位)
                ↓
              甘さは好みで変えてください5割でも充分甘いです。

あんまり多く作っても美味しくなかったらアレなので、
少なめのパック300gのを買いました。

①塩水に浸し、1~2分浸けながらよく洗います。

Dscf0003_1

大粒なので、なんか量が少なめに見えます。不安。

② へたをナイフか手でとり除き、ざるに上げて水気を切る。

これは難なく終了。

③大きな土鍋かホーローの鍋にイチゴを入れ、
分量の砂糖を加えてよくまぶす。

Dscf0005

イチゴの量の5割分くらい、との事なのでイチゴ300gに対し約150gの砂糖を用意。
もちろんお椀の重さは抜いてます。
100円SHOPの量りなので信用度は薄いですが。

Dscf0007

まぶすまぶす、おまけにまぶす。
ちなみにスキヤキ用の鍋。なんか、鍋でかいな。

このまま、半日置きます。
砂糖がとけ、イチゴの中心まで自然にしみ込むとか。

さて…約12時間後……。

Dscf0015

おお!なんか染み込んでる!砂糖ないよ!
アレだけあった、砂糖ないよ!興奮。

さて次はいよいよ煮込みですよ。

④強めの中火にかけ、木じゃくしでかきまぜながら20分煮つめる。

Dscf0019_1

煮初め。なんか、ジャムというよりイチゴ煮。不安。

5分後↓

Dscf0020

む、イチゴの形が崩れてきたぞ。しめしめ。

⑤沸騰すると、盛り上ってくるので大きめの器を使う事が必要。
10分後↓

Dscf0022

確かに盛り上がってきた。
おお!良い感じ…なのかな?
イチゴミルクセーキを思い出します。

20分後↓

Dscf0023

うん、もうそろそろいいかな。
初めてだから、加減わかりませぬ。
これ以上やると、水分飛びすぎそうだし。

⑥冷水に落として底にとろりとおちつけば、よいでき上がり。

ぽとり、と。
とろーーんと底に落ちていきました。
うーん、コレでいいのかな?まあOK。

⑦熱湯消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存。

Dscf0026_2

とろーんと。写真ではとんでもない入れ方ですが、
ちゃんと両手で丁寧に入れました。

Dscf0027

こんな感じ。フラッシュ使ったら辺り真っ暗。
普通に明るい所で撮ったんだけどなあ。

でも、泡が気になる……。

Dscf0029

下から見ると、良い感じ。じゃむー。

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ちょこんと置いてみました。どこから見ても
ジャム。まごうことなきじゃむ。

でもアツアツなので、冷蔵庫に。

次の日の朝食パンで、試します。

…………………さっと場面転換して、
次の日の朝。

Dscf0049

冷え冷えのジャムのできあがりー♪
見た目で冷えてるの、わかりますね。

Dscf0054

開けました。

ふわーっと、
イチゴの良い香りが漂ってきますよ!
何の添加物もないデスよ!貴重!

Dscf0057

さて、さっそくパンにつけますよ。
良い具合にパンがトースターで焼けました。

見てください、このトロミ!ふんわりとろーりしてますよ。
じゅる。

Dscf0059

塗り塗り。何故かレーズンパンですが。

レーズンパン好きなので、普通の食パンと
たまに入れ替えて食べてます。

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さくり、さく、さく………。
う……… 美味い!安いジャムより全然美味い!

なんというか、香りが良い。ぷーんとイチゴの
良い香り。保存料・添加物ばかりのジャムよりは、

やはり手作り、ということでしょうか♪

…………しかし、酷評すると、ちょっと甘すぎ。

あと、何かエグ味が少し残ってる。
んんん?何か忘れたかな?

サイトを見返すと………んごっ!

※冷めてからあくをとり除くと、ジャムの量も減らないので経済的。

……「アク」取るの忘れたッ!!!!

ひいーーー!!思えば、煮始めた時のあの白い泡がアクだったのね。
うーん失敗。でも、味的にはいい線いってると思うなあ。保存料ないし。

あとは、「砂糖の量」をもっと加減すれば、自分好みのいい味ができそうです。

うーん、簡単なので、ちょっとハマるかも。

皆さんも、お試しアレ^^ノ

今日はこの辺で。ではまた。

またまた言いますが、
はてなアンテナに登録して頂けると、訪れる手間が省けますよー。
http://a.hatena.ne.jp/

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雑誌あまり読まないんですが、ジャンプパラパラめくってたら
きめ細かいタッチと背景にちょっと好感。
ちょと読んでみよう。

 

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前もご紹介しましたが、2出てた事知らなかった。

この方の映画評論、あまり評論になってないけど、
なんか好き。パロ満載デスよ!なので買い。

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コメント

ブログに訪問ありがとうございます。
イチゴおいしそうですね

投稿: 遠藤あさみ | 2007年2月23日 (金) 05時15分

おお!訪問ありがとうございますー!いつも寄らせて頂いています、イラスト、細くて綺麗なタッチと、優しい彩色に、いつも見とれておりますー。また行きますねー。 >今度はアップルジャムをつくろうかと目論んでおります^^

投稿: 宮ノ瀬よう | 2007年2月23日 (金) 13時23分

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